Hilfe, unser Essen wird normiert! Wie uns EU-Bürokraten und Industrie vorschreiben, was wir anbauen und essen sollen.

Hilfe, unser Essen wird normiert!

ARVAY, Clemens G.
München: Redline, 2014.

Schon jetzt gelangt Obst und Gemüse, welches nicht der industriellen Norm entspricht, gar nicht erst in den Handel oder wird sogar vernichtet. Modernes Designersaatgut, das unter Laborbedingungen erzeugt wird, ist bereits zum alarmierenden Normalfall in der Lebensmittelproduktion geworden - meist ohne das Wissen der Endkunden. Und ein weiterer Skandal bahnt sich nun an: Konzern-Lobbys und EU streben an auch allen Kleinbauern nur noch teuer registrierte Industriesorten zu erlauben. Der Verlust vieler Sorten und negative Folgen für die Nahrungssicherheit und -vielfalt sind das unweigerliche Ergebnis dieser angestrebten Monokultur in den Gemüsebeeten.

Der renommierte Agrarbiologe und Kritiker der Lebensmittelindustrie Clemens G. Arvay deckt diesen Wahnsinn mit Methode auf. Er zeigt, wer hier seine Interessen durchsetzen will und erklärt Verbrauchern, wie sie sich gegen die Saatgut-Diktatur wehren können.