Echte Bauern. Der Zauber einer alten Kultur.

Echte Bauern

GIRTLER, Roland
Wien: Böhlau, 2002.

In ganz Europa ist die alte bäuerliche Kultur im Verschwinden begriffen. Heutige Bauern gleichen eher Spezialisten und Managern, die in einer Welt der Globalisierung überleben müssen, haben großteils ihr Selbstständigkeit verloren und sind in zunehmendem Maße von Verbänden und Förderungen abhängig. Bereits in seinen Büchern "Aschenlauge" und "Sommergetreide" hat Roland Girtler über die vergangene bäuerliche Kultur berichtet.

Dieses Buch nun knüpft an das "Sommergetreide" an und beschreibt die letzten Enklaven noch autoarker Bauern, mit Hühnern, Schweinen, Rindern und "echten Misthaufen", Bauerngärten und bäuerlicher Nachbarschaft. Ein Beitrag des Vollwertbäckers Hans Gradwohl beschreibt die Kunst, wie man echtes Brot bäckt, das heute gemeinhin mit dem Etikett "biologisch" versehen wird. Roland Girtler schildert in diesem Buch die letzte "echten Bauern", bevor auch sie der Industrialisierung der Landwirtschaft weichen müssen.