Berührt vom Ort - die Welt erobern
HELD, Thom
Zürich: Helden, 2006.
Neunzehn Porträts, die Mut machen. Und Antworten geben auf Fragen wie: Was macht Chateau Rayas, Fritz Haag, Elio Altare weltweit zu Wein-Legenden und weswegen klopft die Walliserin Marie-Therese Chappaz an die Weltspitze an? Was macht den Architekten Gion A. Caminada so einzigartig, und warum ist Freitag auch ein Stück von Zürich? Wie kommt es, dass Rolf Beelers Käse dem Geniessenden auf dem Gaumen zerschmilzt, und Dirk van der Niepoort mit seinen neuen Weinen die Welt verzaubert? Ein Buch, das aufzeigt, was Wein, Essen, Architektur und Kultur von höchster Qualität miteinander verbindet: "das Terroir-Prinzip".
Am Anfang stehen große Weine von zehn großen europäischen Weinproduzenten, die es vormachen: Berührt vom Ort die Welt erobern!
Mit List und Lust, mit Wagemut und Kreativität werden Lebensentwürfe jenseits von Mainstream und globaler Gleichmacherei geschaffen. Schluss mit der Uniformität! Mehr Ausdruck und Vielfalt dank der Kraft und des Zaubers eines Ortes und seiner Menschen. Die Folge: Faszinierende Erfolgsgeschichten im Weinbau.
Ähnliches zeigen in acht weiteren Porträts Gastronomen, Architekten, Kulturschaffende und Kreativunternehmer: Zukunftsfähiges aus der Essenz eines Orts. Dank des "Terroir-Prinzips", dank kreativer "Terroiristen". Die Porträts sind auch Grundlage zur konkreten Übersetzung auf eine ländliche und urbane Region sowie zu Denkanstössen zu Wirtschafts-, Kultur- und Gesellschaftsfragen.
Vom Schönen zum Nützlichen. Lebensnah und lebensfroh.